martes, 4 de mayo de 2010

Tarta de manzana

RECETA ENVIADA POR: Geraldine Cabrejos

INGREDIENTES (Rinde 4 personas) - Para molde mediano
Relleno:
  • 6 manzanas peladas y cortadas en juliana
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cda de jugo de limón
  • 1/2  cdta de canela en polvo
  • 1/4 taza de harina cernida
Masa:
  • 2 tazas de harina cernida
  • 1/4 de cdta de sal
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 125 gr de mantequilla (cortada en pedazos)
  • 1 yema
  • 5 cdas de agua fría o leche
  • 1 yema (para pintar)
  • 50-100 gr  de nueces tostadas y picadas burdamente
PREPARACIÓN:

Si desea puede usar las manzanas sin pelar, lavarlas perfectamente y tenemos fibra extra para nuestro estómago.
Picar las manzanas en juliana, procurando que queden del mismo tamaño, mezclar con limón, azúcar, canela y la harina. 
Cernir harina con el polvo de hornear y la sal, añadir la mantequilla y la yema.
Mezclar con la punta de los dedos (o la máquina, pero no se debe amasar) hasta que tenga consistencia arenosa, luego añadir el agua por cucharadas, unir la preparación sin amasar.
Dejar descansar en el refrigerador por unos minutos al menos. 
Separar 1/4 de la masa y extender el resto con un rodillo hasta 3 mm aprox de grosor.
Hacer tiritas de 1/2 cm de ancho con el resto.
Forrar el molde de tarta,de  aprox 22cm con la masa.
Vertir la mezcla de las manzanas al molde, esparcir las nueces en este momento  y formar un enrejado con las tiritas de masa, adherirlas bien a la orilla, formar un borde con la punta de los dedos, escondiendo las uniones. 

Pintar con yema el enrejado. 
Llevar a  horno moderado(160-180 grados) por 45- 50 min. (En mi horno sale bien a 170c x50 min). Debe estar dorado ligeramente.
El truco en esta preparación es utilizar una buena mantequilla, no margarina, el sabor es muy diferente, yo uso Lurpak, Polders o Kerrigold. También el orden de los ingredientes, especialmente cuando se mezcla la mantequilla con la harina, es para impermeabilizarla, esto le dará una consistencia crocante, la hidratación de la masa es después, con el agua y cuando descansa en la refrigeradora. Si lo hacen así no pueden fallar! 

El resultado es el sabor de la manzana realzado envuelto en una costra crocante con un delicioso sabor a mantequilla.

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