jueves, 8 de octubre de 2009

Alfajores de Maicena

Esta receta me gusta mucho, tuve que probar varias hasta dar con el sabor que extraño de Perú y que era tan fácil de encontrar, casi nunca me podía resistir a comprar aunque sea uno pequeño si los veía en un mostrador, deliciosos, se deshacen en la boca, vale la pena prepararlos.
 

INGREDIENTES: (aprox. 50 alfajores de 5 cm)

  • 200 gr de harina
  • 300 gr de maicena
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas rasas de polvo de hornear
  • 200 gr de mantequilla
  • 150 gr  de azúcar
  • 3 yemas
  • 1 cucharadita de ralladura de limón o esencia de vainilla
  • leche fresca
  • 1 bote de 400 gr aprox. de manjar blanco (donde comprarlo)
  • coco rallado (opcional) 

PREPARACIÓN: 

Tamizar los ingredientes secos.
Aparte en un bowl batir la mantequilla con el azúcar y agregar las yemas una a una, mezclando bien.
Poco a poco incorporar los ingredientes secos tamizados, luego agregar la ralladura de limón o esencia de vainilla y unir bien.
Hasta este punto la masa queda demasiado seca, agregar leche sólo la cantidad necesaria para suavizar la masa (punto muy importante) si se pone muy suelta se rompe la masa y es difícil de trabajar, aunque siempre parece que se van a quebrar un poco.
Es posible que la primera vez no salgan muy bien, sólo la práctica hace al maestro.
Formar una masa sin amasar y estirar de 1/2 cm de espesor, cortar circulos de 5 cm, colocar en bandeja sin enmantequillar o sobre papel de horno, asi se puede retirar más fácilmente del horno.
Poner en horno moderado 170- 180°, durante aproximadamente 15 minutos o hasta cuando empiecen a cambiar ligeramente de color en los bordes, sacar y dejar enfriar.

Montaje: Colocar una cucharadita de manjar blanco sobre una galleta y colocar otra encima sin presionar, sale mejor si no se le pone demasiado relleno.
Si desean se les puede agregar coco rallado a los bordes, para ello colocar un poco de manjar blanco en el borde del alfajor ya armado, se puede hacer con la punta del dedo o con un cuchillo para untar y rodarlo sobre un plato con coco rallado.


RECETA ENVIADA POR: Geraldine Cabrejos

1 comentario:

Maite dijo...

Hola Gerladine, cómo se llama la maicena aquí? y dónde la compro? Gracias! Maite