viernes, 9 de octubre de 2009

Emoliente


El consumo de emoliente en el Perú es una costumbre muy popular que se remonta a la época colonial aunque su origen exacto es desconocido, es una bebida altamente diurética que puede ayudar a curar afecciones urinarias u otro tipo de enfermedades preparado con diferentes hierbas medicinales.
Además es refrescante, nutritiva y deliciosa, en invierno se puede tomar caliente y en verano frío o helado.
Los antiguos griegos, por ejemplo, tenían una bebida ceremonial preparada con agua, cebada y un tipo de menta, a la cual llamaban kykeon. 

INGREDIENTES:
  • 100 gr de cebada
  • 50 gr de linaza
  • 2 litros de agua
  • azúcar al gusto
  • canela
  • clavo de olor
  • limón
PREPARACIÓN: 

Poner a hervir los 6 primeros ingredientes en una olla (hasta que la linaza reviente).
Cuando esto pase debemos pasar todo por un colador, presionando los ingredientes, (el bagazo se puede volver a usar agregando un poco de agua).
Dejar reposar durante 15 minutos.
Servir agregando jugo de limón en cada vaso.
Se puede congelar y descongelar en el microondas ( dos minutos por taza).

Este emoliente tiene propiedades diuréticas, estimula la eliminación de líquidos retenidos en los tejidos y facilita la circulación del bolo alimenticio en los intestinos
Se recomienda consumirlo en ayunas y se espera para ingerir los alimentos dos horas. 
En mi país, sobre todo en la parte Andina y costeña, miles de trabajadores entre las 5 y 7 a.m. beben el emoliente como desayuno. 
Los vendedores de emoliente salen a las calles empujando su carrito y se sitúan en los paraderos a ofrecer su producto con maravillosas alternativas de sanación y esperanza para miles de trabajadores que salen de casa cuando aun esta obscuro.
RECETA ENVIADA POR: Katherine Brazzini

3 comentarios:

Anónimo dijo...

como se dice cebada en hungaro????

Cocinamos en Español dijo...

Lo agregaremos en la Sección "Como se dice".

Isolina Ugarte-Quiroz de Herrmann dijo...

Hola queridas . Esta emoliente es fantástica , nosotros en mi ciudad tostamos la cebada antes de hervirla y queda excelente tambien .
Gracias Katy.