Antes de enviar la receta Mercedes quiere contar una pequeña historia sobre este plato exquisito.
Congri: Vocablo venido de Haiti.
Al frijol colorado se le dice Congo y al arroz Riz, entonces Congri en voz de creoles haitianos significa Congos con arroz.
Congri no equivale a Moros y Cristianos como en Cuba le decimos.
El arroz con frijoles negros también parece ser plato de cocinero africano. En la década de el 1868 y 1878 algunas personas en lugar de decir un plato de congri, decían un plato de Voluntarios y Bomberos, aludiendo a que los voluntarios eran blancos y los bomberos eran negros.
INGREDIENTES:
- 1 libra de frijoles negros
- 6 tazas de agua
- 1 libra de arroz de granos largos
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 aji mediano picado
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de sal
- ½ cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de comino cubano
- ½ cucharadita de pimienta
- 1 hoja de Laurel
PREPARACIÓN:
Hervir los frijoles hasta que estén bien cocidos.
En una olla poner aceite con el arroz hasta que esté bien empapado de aceite, añadie ajo, ají, cebolla, comino, orégano, sal y pimienta.
Con esto se hace el alino.
Colar los frijoles y en el arroz añadir el frijol hasta sofreir unos minutos y por último agregar el agua que se ha separado.
Cocinar por unos 15 ó 20 minutos.
Mercedes en especial hace lo siguiente:
Primeramente lo cocina sin taparlo y cuando se esté secando el agua lo remueve con un cubierto, lo tapa con papel a fuego lento hasta que el arroz reviente.
Por último cuando ya está listo sofríe un diente de ajo en aceite de oliva y se lo agrega, esto es solamente para darle brillo y un toque especial.
En su tierra oriental este plato se acompaña de la siguiente manera:
Yucas con mojito de ajo, huevo frito y ensalada de Aguacate, tomate y lechuga.
El mojito de la yuca es el siguiente:
Aceite, ajo y jugo de limón, esto se sofrie y se le agrega a la yuca. o Fufú de plátano.
Platano hervido en su cáscara, luego se le retira, se hace un puré y se hace un sofrito de ajo y chicharones, se unen y se hacen unas bolas, muy pero muy rico.
RECETA ENVIADA POR: Mercedes Guerra
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