miércoles, 9 de junio de 2010

Seco de Chabelo hecho en Budapest

RECETA ENVIADA POR: Isolina

El seco de chabelo es preparado a base de carne de res (originalmente carne seca –llamada cecina), plátano y chicha, aqui en Budapest  no hay por eso usamos cerveza de maiz o cualquier otra.
El plátano es un ingrediente típico de las comidas de regiones tropicales como la Amazonía y los departamentos de Piura y Tumbes.  

INGREDIENTES (Rinde 6 personas):
  • 400 gramos de carne de res suave y jugosa, puede ser cerdo también (lo mejor es combinada) picadita en trocitos pequeños (de preferencia) o molida (original es de carne seca)
  • 6 plátanos verdes 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 tomate 
  • 1 cebolla 
  • 1 cucharada de aji panca  
  • Comino al gusto, si no te gusta no es indispensable
  • Aceite 
  • Sal y pimienta (si quieres, de preferencia blanca y muy poquito)
  • ¾ de  vaso de cerveza de maíz o chicha de jora  (originalmente)
  • 1 cucharón de caldo caliente (o un cubito de res y un cucharón de agua hirviendo)
  • aceite o manteca de cerdo o de ganso (grasa- Liba Zsir) 
PREPARACION: 
Cortar los plátanos verdes en rodajas gruesas y freirlos en aceite o manteca bien caliente, puede ser cualquier aceite.
Luego sacarlos y machucarlos con un tenedor o mortero, ponerlo en una olla o sartén honda..
Aparte, en otra sartén, hacer un aderezo/refrito/sofrito/guiso...  con los dientes de ajo, el comino, la pimienta, el ají panca molido/paprika en pasta, la cebolla picada y el tomate picado.
Cuando el guiso esté homogéneo y cocido, agregar el plátano chancado y revolver.
En otra sartén freir la carne y sazonarla al gusto.
Echamos la carne caliente y la cerveza en el preparado, sazonamos al gusto, revolvemos todo muy bien le ponemos un caldito maggi  y un cucharón de agua (si tienen sopa hecha se usa el caldo) lo tapamos y lo ponemos a fuego lento hasta que de un hervorcito.
Bajarlo de inmediato para que no se seque.
Yo antes de servir le pongo un  poco de culantro picadito bien chiquitito (cilantro y lo mezclo).

Se sirve  de preferencia calentito sobre lechuga, trozos de tomate y se acompaña con una sarza/zarza/salsa criolla de cebolla (en otra entrada está el modo de prepararla), y si desean maiz tostado (cancha) o las bolsitas del maiz mexicano que venden en las tiendas aquí en Hungría (Corn-mex).
A los que le gusta el tocino, pueden picar pedacitos de tocino: freirlos tostaditos y echarlos al final y en esa grasa que queda hacer el guiso de tomate con el chile y especias. 

Vale la pena mirar  como orientación :  http://www.youtube.com/watch?v=XfeGUwwUIS4
 

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