RECETA ENVIADA POR: Isolina
El seco de chabelo es preparado a base de carne de res (originalmente carne seca –llamada cecina), plátano y chicha, aqui en Budapest no hay por eso usamos cerveza de maiz o cualquier otra.
El plátano es un ingrediente típico de las comidas de regiones tropicales como la Amazonía y los departamentos de Piura y Tumbes.
INGREDIENTES (Rinde 6 personas):
- 400 gramos de carne de res suave y jugosa, puede ser cerdo también (lo mejor es combinada) picadita en trocitos pequeños (de preferencia) o molida (original es de carne seca)
- 6 plátanos verdes
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 cucharada de aji panca
- Comino al gusto, si no te gusta no es indispensable
- Aceite
- Sal y pimienta (si quieres, de preferencia blanca y muy poquito)
- ¾ de vaso de cerveza de maíz o chicha de jora (originalmente)
- 1 cucharón de caldo caliente (o un cubito de res y un cucharón de agua hirviendo)
- aceite o manteca de cerdo o de ganso (grasa- Liba Zsir)
Cortar los plátanos verdes en rodajas gruesas y freirlos en aceite o manteca bien caliente, puede ser cualquier aceite.
Luego sacarlos y machucarlos con un tenedor o mortero, ponerlo en una olla o sartén honda..
Aparte, en otra sartén, hacer un aderezo/refrito/sofrito/guiso... con los dientes de ajo, el comino, la pimienta, el ají panca molido/paprika en pasta, la cebolla picada y el tomate picado.
Cuando el guiso esté homogéneo y cocido, agregar el plátano chancado y revolver.
En otra sartén freir la carne y sazonarla al gusto.
Echamos la carne caliente y la cerveza en el preparado, sazonamos al gusto, revolvemos todo muy bien le ponemos un caldito maggi y un cucharón de agua (si tienen sopa hecha se usa el caldo) lo tapamos y lo ponemos a fuego lento hasta que de un hervorcito.
Bajarlo de inmediato para que no se seque.
Yo antes de servir le pongo un poco de culantro picadito bien chiquitito (cilantro y lo mezclo).
Se sirve de preferencia calentito sobre lechuga, trozos de tomate y se acompaña con una sarza/zarza/salsa criolla de cebolla (en otra entrada está el modo de prepararla), y si desean maiz tostado (cancha) o las bolsitas del maiz mexicano que venden en las tiendas aquí en Hungría (Corn-mex).
A los que le gusta el tocino, pueden picar pedacitos de tocino: freirlos tostaditos y echarlos al final y en esa grasa que queda hacer el guiso de tomate con el chile y especias.
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