lunes, 5 de octubre de 2009

Como se dice....?

Vocabulario Culinario
  • ají  -  Kalifornia Paprika
  • ají panca  -  usar paprika dulce de frasco, Anita
  • ajonjolí  -  sésamo  -  szezámmag
  • alverja  -  chicharo  -  guisante  -  petitpois  -  arvejas
  • apanado  -  empanizado  -  empanado
  • arándanos azules  -  blueberries  -  cranberries  -  fekete afonya
  • arándanos secos  -  vorosafonya
  • atole  - bebida caliente elaborada con fécula de maíz, leche y fruta al gusto
  • azúcar rubia  -  azúcar morena  -  azúcar no refinada
  • bombones  -  malvaviscos  -  mashmellows  -  pillecukor
  • betarraga  -  remolacha  -  betabel  -  beterraga
  • botana - piqueo - aperitivo - canape - entremes - pasaboca-pasapalo-tentempie-refacción
  • botanear  -  picar  -  előétel (falatok)
  • brocheta  -  pincho  -  espetón  -  aguja  -  estaquita
  • calabaza  -  zapallo  -  auyama  -  anco  -  tök
  • carne suave de res  -  hatszin
  • cebada  -  árpa
  • cebollines  -  cebolletas  -  cebollino  -  újhagyma
  • cecina  -  carne cruda de vaca salada (puede ser una tira delgada o bisteces grandes) y    secada al sol con sal o sin sal o ahumada con leña especial para saborizar, se seca y se guarda
  • chancar  -  triturar  -  machacar  -  golpear
  • chicha  -  es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América
  • comino cubano  -  Romai kömény
  • desboronar  -  desmigar  -  desbaratar  -  romper en pedazos pequeñitos
  • elote  -  jojoto  -  choclo  -  csemegekukorica
  • emoliente  -  depurante  -  purga
  • frejoles  -  frijoles  -  alubias
  • frutos rojos del bosque  -  red berries  -  erdei gyümölcsös tea  -  puede ser congelado
  • granulado de pollo  -  cubos de caldo de pollo o saborizante en polvo de verduras o con carnes, hay de varias marcas
  • grosellas negras  -  black currant  -  fekete ribizli
  • huacatay  -  planta autóctona de América del Sur y Central de olor muy fuerte, que se usa como condimento en la gastronomía criolla en Perú y Bolivia. Se puede sustituir por eneldo o hierbabuena o una mezcla  - kapor
  • jamaica  -  hibiscus 
  • jitomate  -  tomate rojo 
  • jugo  -  zumo  -  gyümölcslé  -  juice
  • kion  -  gengibre (en Perú) - gyömbér
  • leche condensada  -  sűritet cukrozott tej 
  • leche evaporada  -  sűritet tej
  • lechuga sangria  -  piros fejessaláta
  • lechuga romanita  -  leveles o római o kötöző saláta 
  • lechuga redonda  -  jégsaláta (iceberg) 
  • linaza  -  lino  -  lenmag
  • manjar blanco  -  dulce de leche  -  cajeta  -  arequipe  -  tejkaramell
  • manteca de ganso  -  libazsir
  • maseca  -  harina de maíz cocida (nixtamalizado) encuentran harinapan.maseca o quaker en culinaris o tienda hindu
  • matambrito de cerdo  -  sertés dagadó
  • mazamorra  -  es un postre popular en varios paises latinoamericanos de origen indígena, con el maíz como ingrediente principal
  • orejitas  -  comentarios  -  sugerencias  -  tips
  • palta  -  aguacate  -  avocado 
  • pimienta gorda  -  pimienta de honduras  -  pimienta guayabita  -  malagueta o pimienta de jamaica  -  szegfűbors
  • pimentón  -  paprika
  • pipas  -  semillas  -  pepas
  • plátano verde  -  plátano para cocinar  -  plantain  -  plátano grande  -  plátano maduro
  • popote  -  pajilla  -  canita  -  sorbete
  • refractario  -  recipiente de vidrio templado resistente al calor y al frío
  • totopos  -  chips de maíz
  • zarza o sarza  -  salsa
  • zumo  -  jugo

1 comentario:

Anónimo dijo...

Una pequenya correción:

cranberries se llaman en húngaro vörösáfonya.

blueberries se llaman en húngaro kékáfonya.