martes, 8 de diciembre de 2009

Chimichurri Argentino

Cómo resistirnos a este adobo criollo elaborado a base de vinagre, con o sin ácido tártico (vino) o cítrico (limón), más sal, pimienta, laurel, albahaca, orégano, ajo u otros condimentos molidos en partículas más o menos finas.
Es el mejor lejos de los aderezos a la hora de acompañar carnes asadas del corte que fuere.
Considero que existen infinidades de formas de hacer este adobo que generalmente no suele faltar a la hora de un asadito o simplemente un choripan de paso. Pero básicamente la receta es la que describe el código alimentario argentino.

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de Orégano Seco
  • 1 cda. de Perejil Seco
  • 1 cda. de Ají Molido
  • 1 pizca de Pimentón Dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cdas. de vinagre de vino tinto
  • 1 taza de aceite de maiz o girasol
  • sal
  • pimienta negra
PREPARACIÓN:

En un cuenco con unas cucharadas de agua tibia hidratar durante 10 minutos orégano, perejil y ají molido.
Mezclar muy bien, pasar por un tamiz de malla fina, colocar en otro recipiente e incorporar el pimentón, el ajo picado finamente, el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta negra recién molida.
Preservar en frascos de vidrio esterilizados en la heladera.
En nuestro país esta preparación es un clásico servirla como salsa de los sándwiches de chorizo, llamados con gran orgullo para los argentinos “Choripan.”


RECETA ENVIADA POR: Marcela Alonso-Pérez Botti

1 comentario:

Unknown dijo...

Hola, soy Mariana López de Guatemala, soy muy reciente en el spanish connect. pero he leido tus recetas, y especialmente la de la salsa de chimichurri, me cayó de perlas, porque siempre habia querido saber la receta, ya que en guatemala existen muchas ventas de Choripan que meENCANTAN, cada vez que voy a mis pais despues de comer mis frijolitos y tortillas acudo a los choripanes, asique gracias a tí ahora sí que podre preparar mis propios choripanes aqui en Hungria, besitos, y aver cundo tenemos la oportunidad de conocernos.....