miércoles, 9 de junio de 2010

SARZA/ZARZA DE CEBOLLA/ SALSA CRIOLLA

RECETA ENVIADA POR: Isolina

La salsa criolla, permite que la majestuosa cebolla rociada de un poco de aceite, con una pizca de sal, y bañada con jugo de limón,  y si se requiere –muy de vez en cuando- algunos daditos de tomates frescos, nos sirva de un acompañamiento delicioso,  simple rápido, exótico y saludable.
La Zarza criolla o salsa, como quiera llamársele, se ubica entre las más consumidas en la cocina costeña peruana, su frescura nos permite alternarla con  muchas cosas entre ellas : arroz con pollo, con pato, papa rellena , carne a la parrilla, anticuchos, causa, seco de chabelo, tamalitos verdes  majadito de yuca,  y otras infinidades inclusive hasta las sopas.

INGREDIENTES:

  • Una o dos  cebollas grande  – de preferencia lila  pero puede ser blanca tambien
  • Sal y pimienta  al gusto
  • Limones 2 o 3 – al gusto
  • Si deseas : ají, culantro o perejil
  • Un chorrito de aceite  ( No es indispensable pero a algunos les gusta , a mi no mucho, si lo usan que sea de Oliva)
  • Aji picadito en tiritas largas ( Optativo, si les gusta lo picante)
PREPARACIÓN:

Esta sencilla sarza acompaña muchos platos de la comida peruana, es muy sencilla de preparar.
Cortar la cebolla alargada y  muy  pero  muy fina, echarle sal y luego lavarla con agua fría, escurrir  en un colador la cebolla hasta que no contenga nada de agua,  aparte exprimir limones de los nuestros ( los  verdecitos- lime ) y ponerselos a la cebolla,   sazonar con sal, pimienta blanca y ají al gusto ( si les  gusta la comida picante ), tambien le pueden poner perejil o culantro picado  muy fino, un poquito de aceite si desea ( Yo no le pongo).
En este enlace se ve muy claro como se hace: 

 

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Tu articulo puede estar bien elaborado, pero al poner zarza o salsa, cuando se sabe que es salsa, hace que pierda toda credibilidad...

Unknown dijo...

Muchas gracias por la receta esta muy buena y la zarza salió mucho mejor

Un saludo desde Australia

Anónimo dijo...

Lo correcto es zarza no salsa.

Anónimo dijo...


La palabra correcta es SALSA, zarza refiere a un arbusto en el diccionario.

......... dijo...

Es zarsa criolla, estimado.

Anónimo dijo...

Zarza es el arbusto de la zarzamora. Y hasta en la biblia se hace alusión a ella.

Carlos Arteaga G. dijo...

Algunos le dicen salsa, otros zarza. Lo importante es que te salga rico.

Unknown dijo...

La salsa criolla es salsa no zarza